[목포읽기 이보형 초당대 겸임교수] 목포 수산식품수출단지의 성공을 위한 제언
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[목포읽기 이보형 초당대 겸임교수] 목포 수산식품수출단지의 성공을 위한 제언
  • 목포시민신문
  • 승인 2021.06.10 08:55
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초당대학교 창업경영학과 이보형

 

[목포시민신문] 우리지역 목포시에 조성되는 수산식품수출단지 사업이 20191월에 예비타당성 면제 대상사업으로 확정됨에 따라 수산식품수출단지는 대양산업단지내에 28133부지에 연면적 46909(지상5층이내 3개동) 규모로 사업비 189억원을 투입해 2022년 완공을 목표로 20214월에 조성사업을 위한 기본 및 실시설계 용역에 대한 설계까지 현재 공모가 시작되었다.

전남은 우리나라의 수산물 생산에 있어 전국에서 제1의 산지임에도 불구하고 낮은 부가가치와 내수중심의 산업구조로 성장에 있어 한계 극복을 위해서 목포에 수산식품 수출단지 조성사업이 본격적으로 추진되었다. 2022년 수산식품수출단지 조성사업이 완공되면, 향후 기업유치 40개사와 취업유발효과 1430, 생산유발효과 2235억원과 더불어 부가가치 창출효과가 734억원이 발생할 것으로 예측하고 있다.

현재 우리나라의 수산물의 시장구조는 생산자 중심에서 소비자 중심으로 급격하게 전환되고, 아울러 식탁에 오르는 모든 식품에 대하여 위생 및 안전성에 대한 관심이 높아지면서 유통, 가공에 대한 중요성이 부각되고 있는 것이 현실이다. 이에 따라 우리나라의 수산업은 어업 중심의 1차산업에서 유통, 가공 등을 포괄하는 수산식품가공산업으로 발전되었고, 수산업에 있어서 다른 선진국가들도 수산업의 정책 중심을 단순한 어업에서 유통, 가공, 소비 등으로 그 영역을 확대 및 전환되어 수산물이 지닌 한계를 극복하기 위해서 다각적으로 정책적 방안을 입안하여 노력하고 있다. 또한, 수산식품에 대한 소비자의 이용 측면에 있어서도 건강하고 안전한 식품에 대한 소비 욕구가 높아지고 있음에 따라서, 가공을 통해 수산물의 위생과 안전성을 제고시킬 수 있다는 측면을 고려할 때 수산식품가공산업의 중요성은 크게 인식되고 있다.

특히 우리나라의 경우, 전세계에서 국민 1인당 연간 수산물 소비량이 세계1위 국가이기에 국민에게 안전한 수산가공식품의 공급과 더불어 소비자 선호에 대한 유연한 대응 등을 통하여 수산물 소비기반을 형성·지지한다는 것을 고려할 때 그 중요성은 아무리 강조해도 부족함이 없을 것이다. 그러므로 수산물가공산업은 어업의 생산현장에서 소비자의 식탁에 오르기까지 종합산업으로서, 생산과 소비의 양축을 연결하는 견인차 역할을 담당하는 핵심산업이라 할 수 있다.

그러나 이와 같은 수산물가공산업의 중요성에도 불구하고 최근 국내 어업생산의 감소와 수산물 수입 증대, 소비자 선호의 다양화, 제품에 대한 안전성 요구 증대 등 환경변화로 인해 수산식품가공산업 자체가 크게 위축되고 있는 실정에서 볼 때 목포 수산식품수출단지는 지역뿐만 아니라, 우리나라의 수산식품가공산업에 있어서 매우 중요한 전진기지로써의 역할이 기대된다고 할 수 있다. 이에 목포 수산식품수출단지에 입주하는 기업들은 수산식품가공산업의 환경변화와 시대적 요구를 적절히 반영된 경영을 통해 안정되고 자생력이 확보될 수 있는 세밀한 경영전략으로 운영되어야 할 것이다.

이를 위해서 수익과 직결된 원료수급의 안정화와, 수산식품가공 제품의 차별화 및 고부가가치화를 통해 급변하는 소비자 욕구에 효과적으로 대응할 필요가 있으며, 수출경쟁력을 제고하고 안정된 소비기반을 확보하기 위한 생산시스템 구축으로 업체간 협업화와 공동화를 통해 규모의 경제를 실현시켜야 할 것이다. 또한, 중앙정부와 지방단체는 수산식품가공산업의 발전을 위해서 수산가공업계의 성과를 극대화할 수 있는 정책적 지원은 물론, 발전을 위해서 경영 및 수산식품가공의 위생 및 안전과 관련한 정책자금의 확대 및 지원체계의 구축이 필요할 것이며, 행정적인 측면에서는 수산물품질관리법과 식품위생법으로 이원화된 효과적 관리체제를 위해 정비하고, 수산식품가공산업의 현장의 실태가 정확히 반영될 수 있는 현실적 정책과 제도로 업계가 건전한 경영활동을 영위할 수 있는 기반을 제공해야 할 것이다. 그리고 관련 업계나 정부를 불문하고 최고 소비자의 기호나 욕구에 대응하기 위해 소비정보를 수집 및 분석하여 활용할 수 있는 체제를 구축할 필요가 있으며, 이러한 소비동향 정보를 업계와 공유할 수 있는 방안을 모색하여 입주기업에 제공되어 실질적 성과가 나타날 수 있도록 하여야 할 것이다.

그리고, 입주업체와 정부, 지방자치 외 학계 및 수산식품 관련 기관에서는 소비자 주도 시장에 발맞추어 수산물가공품에 대한 소비자 정보의 조사와 분석을 정례화하고 이러한 정보를 효율적으로 제공할 수 있는 체제 구축과 더불어 주요 수출대상 국가의 소비동향, 수산물가공품의 안전성을 확보할 수 있는 효율적 지원방안, 국내외 시장에 대한 치열한 경쟁에 있어서 우리나라의 주요 수산식품 수출소비국인 일본과 중국 그리고 미국에 대한 수산식품에 대한 연구와 아울러 수산물가공산업의 경쟁력 제고를 위해서 경영수익성이 저하되고 있는 냉동냉장업종의 구조개선 등에 대한 연구도 실시되어 우리지역 목포에 들어서는 수산식품수출단지가 반드시 성공하여 국가 및 지역경제 발전에 이바지 할 수 있도록 하여야 할 것이다.


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