가공기술·위생관리·수출시장 확대 추진
[목포시민신문=유용철기자] 전남도는 오는 2024년까지 김 산업에 2276억원을 투입, 김을 글로벌 식품으로 개발하여 수출 3억 달러 달성할 게획이다고 17일 밝혔다.
김은 전남지역 수출 수산물의 최대 효자품목이다. 지난해 전남지역 수산물 총 수출액 2억6000만 달러의 56%인 1억4500만 달러를 달성했다.
또 전 세계를 대상으로 수출도 늘고 있어 '식품업계의 반도체'로 불리기도 한다.
전남도는 전남 김의 세계화를 위해 오는 2024년까지 김 수출 3억 달러 프로젝트를 추진한다.
이 프로젝트는 수출형 김 가공 기술과 제품 개발, 김 품질 및 위생관리 강화, 수출시장 확대, 연구기반 확충 등 18개 사업으로 구성해 총 2276억원을 투입한다.
이와 함께 김 글로벌 식품산업 육성 종합대책을 수립해 해양수산부와 국회에 지속적으로 요구한 결과, 최근 김 산업의 육성 및 지원에 관한 법률이 제정돼 정부 투자에도 탄력이 붙을 전망이다.
전남도는 김 수출 3억 달러 목표 달성을 위해 내년 사업비로 100억원을 확보했다.
주요 사업으로는 수출형 김 가공 기술 및 제품 개발(14억원), 시범 검사장 구축(46억원), 가공시설 에너지 절감 장비 및 정수시설 보급(25억원), 가공설비 지원(13억원) 등을 추진한다.
오는 2024년까지 단계적으로 지원할 사업으로는 수산식품 클러스터 조성(1089억원), 마른김 검사장 구축(300억원), 김 품질 및 위생관리 장비 보급(100억원), 김 스마트 가공시설 구축(100억원) 등이 있다.
김 산업 연구기반 확충을 위해서도 국립 김 산업연구소 설립(300억원), 김 산업특구 지정 지원(200억원) 등을 추진키로 했다.
전남도는 김 산업의 세계 시장 경쟁력 강화를 위해 수출제품 다양화와 경영비 부담 완화, 생산시설 위생환경 개선 등에 집중 투자하고, 김 산업 연구기능도 확대해 지속 가능한 미래 먹거리 산업으로 육성할 계획이다.
위광환 전남도 해양수산국장은 “전남지역 김 원물 생산량은 연간 60만t으로 전국의 78%를 차지하고 있다”며 “생산성 향상과 가격경쟁력을 강화해 연간 약 2조원 규모의 경제적 효과와 함께 오는 2024년까지 김 수출액 3억 달러 달성을 이뤄 내겠다”고 말했다.